关于2016年度教学成果奖评选工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-01浏览次数:7

各学院(教学部)、教学管理和教学辅助部门:

根据《哈尔滨剑桥学院教学成果奖评审奖励办法》,现将2016年度校级教学成果奖评审工作通知如下:

一、奖励范围

1.在转变教育思想和教育观念,提高教师素质,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容和方法、教育技术的项目及其与之相关的教材,推进素质教育,促进德智体美全面发展,提高人才培养质量等方面取得的成果。

2.贯彻坚持本科层次人才培养的规格与标准,坚持以社会需求为导向,充分体现应用性、实践性和适应性,努力培育和彰显比较优势和办学特色,促进产学研相结合,贯彻以素质教育为核心,知识、能力、素质协调发展的方针,坚持以创新意识和能力培养为目的的创新教育,培养应用型、创新型人才等方面的成果。

3.在组织教学工作,推动教学及教学管理改革,加强在包括学科专业、课程、教师队伍、实验室、实践基地、教材等方面的教学基本建设,实施教学质量监控与保障工作,改革学生成绩考核与管理,开展大学生创新创业训练、建立自我约束、自我发展机制,实现教学管理现代化等方面取得的成果。

二、评审要求

1.各单位要认真学习《哈尔滨剑桥学院教学成果奖评审奖励办法》和相关文件,完整准确理解教学成果的内涵及其评定标准和办法。各单位主要领导要提高认识,加强领导,亲自主抓评审推荐工作,认真做好动员组织工作。

2.各学院(教学部)、教学管理部门、教学辅助部门组建评审推荐小组,负责本单位教学成果的评审推荐工作;学校组织教学成果奖评审委员会,负责校级教学成果的评定工作。

3.各单位要严格按照《哈尔滨剑桥学院教学成果奖评审奖励办法》的规定组织评审推荐,特别是要认真把握教学成果的方向性、学术性、创新性、实践性、应用性特征,对提交的教学成果紧密结合其在人才培养实践中对于提高办学效益、教学水平和人才培养质量所取得的实际成果进行审核评估。

4.原则上根据学校规定限额申报,特殊情况由单位提出申请,报送教务处由学校研究决定。

三、申报材料

1.填写《哈尔滨剑桥学院教学成果奖申报表》。

2.申报单位组织由5-7位专家组成的专家组对教学成果进行鉴定或验收后,形成的教学成果鉴定书或验收证明。

3.反映教学成果的总结。总结应突出教学理论的创新点和教学成果在人才培养实践过程中取得的实际成效。(不少于3000字)

4.其他需要提交的佐证材料。教学成果的佐证材料重点应提供主要的理论成果和证明应用于人才培养过程所取得的实践成果。

四、时间安排

2016年11月1日—12月1日各单位准备申报材料;12月2日将申报材料报送教务处教学科。2016年12月10日学校组织评审。

附:1. 申请教学成果名额分配表

2.《哈尔滨剑桥学院教学成果奖申报表》

3.哈尔滨剑桥学院教学成果鉴定书

教务处

2016年10月31日